Viaggio nei Sapori

La Valtiberina è una terra ricca di prodotti tipici profondamente legati alla tradizione storica, caratterizzati dall’utilizzo di materie prime locali e provenienti da aziende del territorio. La tradizione enogastronomica valtiberina è promossa e valorizzata dalla Strada dei Sapori, partendo dalla quale è possibile intraprendere un vero e proprio viaggio del gusto,  seguendo destinazioni diverse per conoscere le attività di chi contribuisce a far conoscere quest’angolo di Toscana.

Si parte da Anghiari, le cui campagne sono ricche di oliveti che regalano un ottimo olio dal sapore di erbe. I campi di girasole e le coltivazioni di granturco intorno a Monterchi caratterizzano l’attività agricola e la polenta è infatti il piatto tipico della zona, come testimonia la popolare Sagra della Polenta che si tiene in autunno. Proseguendo verso Sansepolcro la strada attraversa poi campi coltivati a tabacco. Si tratta del Tabacco Kentucky, pregiata qualità frutto di una lunga tradizione e di una rinomata professionalità, con cui vengono realizzati i sigari Toscani. L’eccellente produzione di verdura, frutta, ortaggi e formaggi caratterizza la campagna intorno a Sansepolcro e in tutta la vallata si possono gustare carni e insaccati di ottima qualità. La cittadina è conosciuta in tutto il mondo anche per la pasta. Proprio qui nacque agli inizi dell’800 il primo stabilimento Buitoni. Da sempre è inoltre riservata grande cura alla lavorazione del pane e dei prodotti da forno.
Dirigendosi verso Badia Tedalda, il paesaggio è dominato da vaste distese adibite a pascolo dove si alleva allo stato semibrado il vitellone bianco dell’Appennino Centrale, la rinomata razza Chianina. La mostra-mercato nazionale degli allevamenti bovini di razza chianina rappresenta un importante appuntamento per tutti gli operatori del settore e si svolge a Ponte Presale di Sestino, alla fine di Settembre. Badia Tedalda è un piccolo borgo che conserva antiche memorie: di qui passavano i pellegrini che percorrevano la via Romea alla volta della Città Santa. A Pieve Santo Stefano l’agricoltura svolge un’importante attività di riscoperta delle coltivazioni autoctone di frutta, quali mele, pere e altre colture tipiche. Il prugnolo, il più apprezzato tra tutti i funghi, è protagonista della Festa del Prugnolo a primavera.
Caprese Michelangelo è un borgo circondato da castagneti dove si raccolgono il famoso e pregiato marrone di Caprese, i funghi e gli altri prodotti del ricco sottobosco. Molti sono i piatti a base di castagne o farina di castagne che vengono riproposti ogni anno nel mese di ottobre alla Sagra popolare.
 
La Strada dei Sapori Valtiberina Toscana, con la sua cartografia e le sue indicazioni, guida il viaggiatore tra gli antichi borghi della Valtiberina, le sue aree protette, le verdi vallate e i boschi, in un viaggio all’insegna della tranquillità e del piacere di vivere a stretto contatto con le tradizioni rurali e artigianali di questa terra.
 
Ogni anno la tradizione gastronomica della Valtiberina Toscana si ritrova con un appuntamento fisso, I Centogusti dell'Appennino, che si svolge ad Anghiari tra fine Ottobre e inizio Novembre.
 
 
Informazioni
STRADA DEI SAPORI DELLA VALTIBERINA TOSCANA
"InValtiberina"
 

www.stradasaporivaltiberina.it

 

 

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Eventi e manifestazioni nel territorio

PIERO E CARAVAGGIO

Sansepolcro, Museo Civico, 12 Febbraio - 4 Giugno 2017
Nel segno di Roberto Longhi

XLII MOSTRA E MERCATO DELL'ARTIGIANATO DELLA VALTIBERINA TOSCANA

Dal 22 Aprile al 1 Maggio 2017 ad Anghiari
Anghiari si veste di artigianato nazionale e locale. Tanti anche gli eventi collaterali quali mostre d'arte e approfondimenti tematici.

25░ EDIZIONE DELLA SAGRA DELLA BISTECCA CHIANINA

Dal 23 al 25 Giugno 2017 a Sestino
A Sestino tre giorni per gustare la bistecca di chianina
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